您現在的位置:主頁 > 鄉鎮之窗 > 西邵鄉 > 鄉鎮產業 >

盡顯婦女巾幗風采 促進政企和諧發展

發布時間:2017-05-17 23:58來源:縣委 作者:西邵鄉點擊: 字體:

 河南省天然林牧業有限公司先進事跡材料
    濮陽市天然林木業科技開發有限公司,位于西邵鄉蔡村林場內,占地總面積1200畝,總投資8000萬元,是豫北地區最大的奶牛養殖基地,也是光明集團牛奶供應基地,更是豫北最大的綠色工程之一。該公司擁有標準化牛舍16棟,現代化擠奶車間3個,青貯池3個,可青貯飼料2.5萬方,目前奶牛場存欄奶牛2500頭,日產鮮奶22噸。主產品為鮮牛奶、奶牛母犢、奶牛公犢、純牛奶、酸奶、奶制品。
在鄉黨委、政府的發動下,該公司積極主動參與扶貧工作,積極推行“公司+奶牛養殖基地+貧困戶”的奶牛托養扶貧模式,公司可向20—30戶貧困戶統一免費提供奶牛、飼料、養殖技術培訓、防疫,貧困戶可以尋找場地養殖,也可以在公司牛舍集中托管養殖,每年戶均增收6500元,同時,公司還可以向貧困戶提供飼養工崗位16個,解決貧困戶富余勞動力就業的問題;優先向貧困戶收購帶幫玉米秸稈、麥草等優質飼草飼料,全方位增加貧困戶收入。
一、心系群眾,贏得民心
    該公司是西邵鄉精準扶貧就業基地之一,積極響應國家扶貧攻堅號召,始終以產業扶持脫貧為己任,采取“公司+養殖基地+貧困戶”的扶持新模式,吸納周圍村莊40戶貧困戶群眾就業,人均月工資1300元左右,實現了黨委政府、企業和貧困戶的有效對接,為貧困戶找到了一條精準脫貧的好途徑。

copyright nanlew


     二、綠色環保,促進發展
自成立公司以來,僅2015年售出苗木2萬余株,銷售收入達到70余萬元。并與河南、河北、山東等苗木產銷大區保持聯系,擴大了銷售范圍。今后幾年,公司還準備繼續擴大北方市場,重點開發東北三省、西北等省市的綠化苗木市場,爭取2017年銷售額達到500萬元。生產的奶牛更是旺季如數,生產的鮮奶主要銷售于北京、上海等各大城市,年收入達100萬元。
三、方便就業,成就婦女
隨著基地規模的擴大,用工人數也逐年增加。經統計,最近三年的用工人數男女共分別達到500和1000人次,800和1800人次,1200和3000人次。極大促進農村富余勞動力就業,為農民增收做出了些許貢獻。基地特別注重對工人進行技術培訓,讓工人掌握一整套苗木修剪、嫁接、管理等技術。并組建了嫁接服務隊。每年除給基地嫁接外,還外派到其他苗圃嫁接。僅一個嫁接年度,每位婦女勞工都可以達到200元日薪,收入1萬余元,將極大的吸收農村富余勞動力就業,特別是農村婦女能就近工作。同時,基地也將根據相關法律法規的規定,保護工人的合法權益,努力增加工人收入。促進社會的和諧穩定。
四、典型帶動,共同致富
     基地負責任張愛鳳女士已經決定聯合更多的農民朋友成立綠化苗木的農業合作社。采取公司加農戶的方式,給予合作社的農民朋友以品種選擇、技術指導、銷售幫助,以帶動更多的農民朋友從事綠化苗木產業。初步預計將新增綠化苗木面積1000余畝,將極大的促進農民的致富增收。
nanlew.com

   五、促進發展,社會和諧
   目前,基地除了能促進就業,增加致富外,還能美化環境、凈化空氣,增加西邵的綠化面積,生態效益明顯。對于農業產業結構調整和發展方式轉變發揮重要作用,為建設“生態西邵、旅游西邵、魅力西邵”奠定了堅實的基礎。 
 

頂一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
篮球比分网即时比分直播