您現在的位置:主頁 > 新聞中心 > 政務要聞 >

全省農村生活垃圾治理工作現場會召開

發布時間:2017-07-19 20:16來源:未知 作者:南樂縣委點擊: 字體:

  7月18日, 省政府副省長徐光帶隊到南樂觀摩農村生活垃圾治理工作,并在濮陽市迎賓館組織召開全省農村生活垃圾治理工作現場會。住建部村鎮建設司副司長盧英方、省政府副秘書長吳浩、住建廳廳長裴志揚和和省政府辦公廳、住建廳、省委宣傳部、省委農辦、省發改委、工信委、財政廳、環保廳、水利廳、農業廳、商務廳、愛衛辦、婦聯等垃圾治理工作省級聯席會議成員單位分管負責同志,各省轄市、縣(市、區)政府分管負責同志及農村生活垃圾治理主管部門主要負責同志,市縣領導何雄、宋殿宇、李剛、余廣慶、黃守璽、孫棟、劉冰、劉翠、張耀華、黃澤嶺等及有關單位、鄉鎮主要負責同志參加現場會。
  徐光一行先后到南樂縣城鄉環衛一體化指揮中心、谷金樓鄉中平邑村、西邵鄉垃圾收集地埋桶點、寺莊鄉岳村集村垃圾分類點、城關鎮郭莊村非正規垃圾堆放點、樂西湖、南樂縣垃圾處理場實地觀摩,聽匯報、問情況、看現場,詳細了解我縣垃圾分類和處理、非正規垃圾堆放點治理、美麗鄉村建設、垃圾焚燒發電等工作開展情況。徐光對我縣的農村生活垃圾治理和美麗鄉村建設工作給予了充分肯定。他指出,農村生活垃圾治理和脫貧攻堅、基層黨建、美麗鄉村、農村基礎設施建設等工作是加快農村發展、提高農民幸福指數的有機整體,相互聯系、密不可分。南樂縣把改善農村人居環境與脫貧攻堅等工作同步部署、同步實施,既做出了特色,又做出了成果,做出了形象。要再接再厲、持續發力,加快推動農村各項事業發展。
nanlew.com

  下午,全省農村生活垃圾治理工作現場會在濮陽市召開。會議由省政府副秘書長吳浩主持。住建部村鎮建設司副司長盧英方介紹了全面推進農村生活垃圾開展情況并提出指導性意見,省住建廳廳長裴志揚總結了我省農村生活垃圾工作進展情況并進行安排部署。
  徐光詳細闡述了全面推進農村生活垃圾治理工作的重要意義,明確了重點任務并提出了具體工作要求,指出,今天上午通過到南樂縣實地觀摩,為全省各市縣區如何破解農村生活垃圾治理難題提供了受啟發、可借鑒的好經驗、好做法。南樂縣作為傳統農業縣,為全省各市縣區破解農村生活垃圾治理難題提供了很好的借鑒經驗。南樂的縣委書記、縣長年輕有為、敢想敢干,在農村生活垃圾治理方面探索了“市場化運作”的模式,充分體現了黨委政府高度重視這項工作、貫徹落實中央、省市精神。徐光強調,這次召開全省現場會是總結會、經驗交流會,更是再動員、再安排會議。各縣市區要統一思想,切實增強做好農村生活垃圾治理工作的責任感;要把握關鍵,下大力氣解決好農村生活垃圾治理問題;要群策群力,努力把各項目標任務落實到位,大家要本著對人民負責、對歷史負責的態度,堅定信心,克服困難,以務實的態度、扎實的作風、有效的舉措,切實開展好改善農村生活垃圾治理工作,為建設美麗河南做出應有的貢獻!

copyright nanlew


  何雄在致辭中介紹了濮陽市的發展情況和優勢,對“南樂經驗”、“南樂模式”進行了充分肯定。他指出,目前濮陽市各縣區都在創新舉措、強力推進,并取得良好成效。尤其是南樂縣在全市率先實施城鄉環衛一體化,建立了“黨委重視、政府主導、市場運作、分類處理、三級監管”的“南樂模式”,實現了城鄉垃圾收集、運輸、處置一體運作,有效解決了農村垃圾處置難題,營造了整潔有序、生態宜居的鄉村環境。全市美麗鄉村建設現場會在南樂縣成功召開,“南樂經驗”在全市范圍內被推廣。前不久,南樂縣被評為河南省美麗鄉村建設示范縣。
  劉冰代表南樂作大會典型發言,詳細介紹了南樂的農村垃圾治理模式,指出,南樂縣作為農業大縣,農村面積占總面積的96%,財政收入有限,傳統治理方式既容易造成資金浪費,又容易造成環境污染。面對這種形勢,南樂縣痛定思痛、大膽創新,全面推行“黨政主導、市場運作、分類治理、資金保障、三級監管”的治理方式,一舉攻克農村生活垃圾治理難題。一是堅持黨政主導、實現統籌高效化,從黨委、政府職責所在、可以集中力量辦大事、便于廣泛發動群眾三個角度闡述了黨政主導的重要性。二是堅持市場運作、實現運營專業化,做到了全縣一體化運作、有隊伍有設施設備、管干分離。三是堅持分類治理、實現垃圾減量化,通過源頭分類處置,可減少垃圾清運量40%左右。四是堅持資金保障、實現投入多元化,以縣鄉財政分擔、垃圾資源化收益、間接的社會效益等多個方面保障運營資金。五是堅持三級監管、實現制度長效化,建立政府、公司、社會三級監管制度,為農村生活垃圾治理長效運行提供堅強后盾。 本文來南樂網
  會上,濟源市、蘭考縣、汝州市、長垣縣、西峽縣政府負責同志分別作典型發言。

頂一下
(11)
100%
踩一下
(0)
0%
篮球比分网即时比分直播