您現在的位置:主頁 > 鄉鎮之窗 > 西邵鄉 > 鄉鎮動態 >

西邵鄉三舉措做好信訪穩定工作

發布時間:2018-05-05 09:26來源:未知 作者:西邵鄉點擊: 字體:

西邵鄉三舉措做好信訪穩定工作。
一是建立“三合一”機制。我們以司法所為平臺,整合司法所、綜治辦、信訪辦三塊牌子為一套人馬,成立鄉矛盾糾紛排查調處中心,在各自做好本職工作的同時,共同承擔信訪接待、矛盾糾紛排查調處和人民調解三方面職能。黨委副書記兼任矛調中心主任;鄉司法所長是矛調中心常務副主任,同時也是鄉信訪辦主任,按副科級別配備,將過去伸開“五指”抓維穩、抓信訪,變成現在握緊拳頭抓穩定。
二是實行“三固定”辦公。即固定場所、固定編制、固定人員。矛盾調處中心集中放在司法所辦公,對外掛矛調中心和司法所、綜治辦、信訪辦四塊牌子;通過層層選拔,兩年來西邵鄉聘請了2名群眾工作能力強的村黨支部書記,充實到矛調中心工作,并解決群眾反映的實際問題。
三是規范“三統一”的流程。分別是:統一信訪事項辦理流程,在固定場所接待群眾信訪,或通過設立“矛盾糾紛110”電話,統一受理登記分類,受理職責范圍內的信訪事項直接辦理,受理職責范圍外的則引導信訪人到相關單位處理。統一矛盾糾紛排查流程,采取微信平臺、電子郵件等線上排查方式與鄉村組三級維穩信息專員反映等線下排查相結合的方式,加大排查力度。統一矛盾糾紛調解流程,推廣“5步10拍”工作法,即:第一步受理審查,并確定調解團隊;第二步調查取證,實地調查,擬定調解方案;第三步實施調解,我們聘請律師進行調解;第四步簽訂協議,調解成功的制作人民調解協議書,調解不成功的則引導他們通過其他途徑解決;第五步督促回訪,調解團隊對雙方當事人進行回訪,并督促他們履行協議。 本文來南樂網

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
篮球比分网即时比分直播