您現在的位置:主頁 > 鄉鎮之窗 > 西邵鄉 > 鄉鎮動態 >

西邵鄉五花營獅子舞簡介

發布時間:2018-08-15 11:32來源:未知 作者:西邵鄉點擊: 字體:

據史料記載,五花營獅子舞起源于宋代宋徽宗宣和年間,距今已有800多年的歷史。在《大宋宣和遺事》一書中,所記載的梁山好漢智取生辰綱的故事,就發生在南樂縣西邵鄉五花營村。當時的五花營村民為慶祝梁山好漢智取生辰綱,就借舞龍的形式,再加上自己獨特的故事情節,加以慶祝。五花營獅子舞有兩只獅子表演,兩人披一麻批縫制而成的獅子皮,一人端頭,一人扮演獅子,另有一人手舞用紅、橙、綠、青、藍、紫等七種顏色纏繞而成繡球為獅者。五花營獅子舞把故事情節溶于舞獅當中,舞獅所表演的各種動作都是隨著劇情的變化而變化,在表演風格上柔和了“南舞獅、北舞獅”的共同特點,形成了自己獨特的表演風格。
在我國古代,無論南獅北獅,都被視為一種吉祥獸,在重大節日以舞獅來增加節日的歡慶氣氛,也可用來鎮鬼,驅邪,被看作是瑞獸和“百獸之王”。而五花營的獅舞中,獅子卻被比喻成了一種邪惡的化身,屢屢傷人,兇殘無比的吃人猛獸,因此被梁山好漢制服打死。其故事情節豐富,富于戲劇性,極為罕見,有別于我國其他地區的舞獅表演,體現了一種人定勝天的氣概。
自1976年恢復組建以來,在縣、鄉兩級政府的重視下,“五花營獅子舞”每逢各重大節日組織演出,并多次參加省、市、縣和周邊地區的匯演及競賽。五花營獅子舞非遺文化進校園,不僅豐富學生們的文化修養,更為非遺文化傳承帶來新契機。學校是一個重要載體,學生們不僅要學習書本上的科學文化知識,加強了學生的民族傳統文化教育,使珍貴的民族非物質文化遺產得到了很好的傳承和發展,現有四十多個孩子練習獅子舞。 本文來南樂網
在各級部門的大力支持下,“五花營獅子舞”得到了較好的保護。2010年6月,“五花營獅子舞”入選河南省非物質文化遺產普查十大發現。2011年12月,成功申報獲批河南省省級非物質文化遺產保護名錄。

頂一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
篮球比分网即时比分直播