您現在的位置:主頁 > 新聞中心 > 最新公告 >

南樂縣2018年優質花生項目實施方案

發布時間:2019-05-10 17:22來源:未知 作者:南樂縣委點擊: 字體:


  為進一步加快我縣農業結構調整步伐,促進“四優”項目建設,加快我縣優質花生產業發展,根據《濮陽市財政局  濮陽市農業畜牧局關于下達2018年第二批農業產業發展和農業資源及生態保護補助資金的通知》(濮財預〔2018〕239號)的規定和濮陽市產業化辦公室要求,結合我縣花生生產實際,特制定本實施方案。
   一、項目名稱
  南樂縣2018年優質花生項目
   二、項目實施目標
  通過項目實施,引進推廣花生新品種10個,從中篩選出適合我縣種植的3個花生品種,并實現規模化連片種植、標準化生產,使農機農藝有機融合,推廣機播機收技術,驗證和完善高產栽培模式,通過示范帶動,使全縣花生良種覆蓋率達到90%以上,關鍵技術到位率達95%,同時提高農民種植優質花生的積極性及科學種田意識,為我縣優質花生種植提供高效栽培技術模式。
  三、實施內容                      
  (一)實施主體:南樂縣農業農村局。
  (二)實施地點:全縣12個鄉鎮,其中貧困戶優先安排。 copyright nanlew
  (三)實施規模:集中連片種植50畝以上,貧困戶種植2畝以上(含2畝)。
  (四)推廣品種:重點推薦濮科花22號、濮花28號、濮科花9號;適當發展豫航花1號、易花1212號、濮花58號;積極示范濮科花25號、豫航花3號、中花26號、易花1314號等品種。
  (五)開展技術培訓與示范、推廣指導:采取現場觀摩、集中培訓、分包鄉村、蹲點指導、熱線咨詢、手機短信、印發技術明白單等方式,組織專家及技術人員對項目區進行技術培訓,全程跟蹤服務指導,達到項目區鄉鄉都有技術指導員、村村都有技術骨干、戶戶都有明白人、人人都有明白紙。
  (六)開展新技術試驗示范:試驗區實施機械化起壟種植、機械化收獲新技術,品種展示;采用減施化肥,增施有機肥、生物肥、鈣肥、葉面肥試驗示范,促提質增產增效。
  四、實施方式
  (一)科學選擇確定示范區
  示范區以村或新型經營主體為基本單元,優先布局在群眾積極性高、基礎條件好、田間設施完善的區域實施。
  (二)推行連片試驗種植
  開展規模為50畝,集中連片試驗種植區3處,實行統一用藥用肥、統一技術指導,統一收獲。
  五、補貼條件、程序、內容和時間
  (一)補貼條件:對種植優質花生集中連片種植50畝及以上的種植大戶、家庭農場、合作社、農戶等進行補貼。貧困戶種植2畝以上(含2畝)進行補貼。 內容來自南樂網
  (二)補貼程序:農戶憑購買的優質花生品種種子發票到村委會進行申報,同時提供具備種子經營資格的營業執照復印件并加蓋企業公章,村委會負責登記、審核、匯總并填寫供種補貼分戶清冊,在村內公示7天,無異議后,村委會審核蓋章、報鄉(鎮)政府,鄉(鎮)逐片區間驗收,驗收合格后,鄉(鎮)長簽字并加蓋政府公章報縣農業農村局。另外租地農戶和種糧大戶需出具租地合同和鄉村證明。縣農業農村局領導小組辦公室審核上報資料的完整性,經驗收符合條件,主要領導簽字加蓋公章,據此把補貼資金直接撥付農戶“一卡通”賬戶或合作社、家庭農場賬戶。
  (三)補貼內容:對符合補貼條件的實施種子、藥肥補貼。
  (四)補貼時間:2019年4月上中旬由村、鄉或新型經營主體上報種植計劃;7月份按上述條件申報種子補貼;8月份逐片區進行田間驗收;9-10月份撥付補貼資金。
  六、資金投入概算
  (一)資金來源:2018年第二批農業產業發展和農業資源及生態保護補助資金。
  (二)資金用途:
  1、發展優質花生試驗區3個,一個區50畝。預計每畝需要優質花生種子款480元,化肥款550元,農藥款150元,合計每畝補貼約1180元。
  2、發展優質花生示范區種植優質花生每畝種子補貼150元,每畝補貼價值約90元的藥肥,合計每畝240元。 內容來自南樂網
  七、項目預期效益
  (一)經濟效益
  項目完成后,試驗區效益:高產優質花生畝產有望達到350公斤,較種植普通花生每畝增產40公斤左右,按今年市場價格5.5元/公斤計算,畝增效益220元;示范區效益:通過政府宣傳、鄉鎮政府大力支持,預計可輻射面積3萬畝左右,預計畝增產30公斤,全縣可增產90萬公斤,按5.5元/公斤計算,新增效益495萬元。
  (二)社會效益
  通過項目的實施,一是篩選出適合我縣種植的優質花生品種2—3個。二是推廣應用花生新品種和高產優質栽培新技術。三是擴大了我縣優質高產花生種植面積,促進了我縣花生良種的更新換代,滿足了市場對優質高產花生的需求。
  (三)生態效益
  項目區通過種植抗逆性的品種,提高了生產上抵御自然災害(旱、澇、病、蟲等)的能力,減少了病蟲害防治次數和農藥用量;不但降低了對環境的污染,而且也降低了花生產品的毒素殘留,提高了食品的安全性。測土配方施肥、起壟種植、機播機收技術、病蟲草害的有效防治,為花生生長創造了良好的農田小氣候,增加了田間通風透光率,降低了病蟲害發生危害程度,減少了農藥使用量,提高了肥料利用率,項目區面源污染得到有效控制,生態效益顯著。 copyright nanlew
  八、項目實施組織管理和保障措施
  (一)加強組織領導
  為切實加強我縣花生規范化生產工作的組織領導,縣農業農村局成立了由農業農村局局長任組長、分管副職任副組長的領導小組,領導小組下設辦公室,辦公室設在經作站,負責項目的規劃實施、技術培訓、協調服務等工作。
  (二)強化監督檢查
  縣農業農村局財務股會同督查室負責對項目進行定期監督檢查,發現問題,及時報領導小組,由領導小組協調處理。
  (三)搞好技術服務
  南樂縣農業農村局充分發揮技術優勢,加強與農業科研、教學單位、加工企業合作,不斷提高技術服務水平,真正把新品種、新技術傳授給農民,增強農民的科技種植意識,提高農民的種植技術水平。
  (四)強化項目管理
  嚴格項目實施,嚴禁截留、挪用項目資金,確保項目資金專款專用。
  (五)強化示范帶動
  組織開展多種形式的參觀、觀摩等活動,發揮示范帶動作用,帶動高產優質花生產業發展。總結項目實施的好經驗、好做法、好典型,在廣播、電視、報紙等新聞媒體上,大力開展宣傳報道,提升示范基地的影響力和帶動力。
  九、績效考核
  嚴格按照省財政廳開展績效評價的通知開展績效評價,對政策落實、資金管理、資金使用的各個環節進行指標分解、統一管理,制定評價標準和評價方法。對項目實施全程監督,嚴格按照政策規定使用資金,充分發揮資金的作用,提高我縣花生綜合生產能力。 內容來自南樂網
 
附件1:項目實施小組暨項目主要參加人員與任務分工

附件2:2018年南樂縣優質花生項目供種補貼分戶清冊
 
附件3:南樂縣花生種植50畝以上供種補貼申報表

頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
篮球比分网即时比分直播