您現在的位置:主頁 > 南樂動態 > 科普之窗 >

切莫隨意去除身上的黑痣 警惕發生惡變

發布時間:2019-07-08 09:48來源:未知 作者:科協點擊: 字體:

      色素痣是皮膚上常見的癥狀表現,幾乎每個人身上都或多或少有一些痣存在,有的隱蔽,有的明顯,絕大多數是良性的,但有的痣如果經反復化學藥物點除,或多次激光去除不徹底,或經常摳抓、摩擦,或長期暴曬等因素可能會發生惡性病變。那么如何判斷色素痣是否發生惡變?又該如何預防病變?

  “色素痣經過外傷、反復摩擦或者長時間暴曬,確實存在癌變風險。”重慶大學附屬腫瘤醫院頭頸腫瘤中心醫生王洪鵬說,平時常見的黑痣、褐痣、黃痣等,都是色素痣,在醫學上稱作痣細胞或黑素細胞痣,是表皮、真皮內黑素細胞增多引起的皮膚表現。

  “其實大家不用過度擔心,色素痣大部分是良性的。”協和醫院整形外科孫家明教授表示,大多數是良性的,但是要警惕有極少數色素痣發生惡變。他強調,一般色素痣的體積在短時間突然變大;色素痣的顏色變黑,并且摸起來粗糙不平;出現糜爛、潰瘍、出血、腫脹等癥狀;頻繁癢、疼痛;痣的周圍出現了衛星病灶(新出色痣),周圍有炎癥性紅暈,就需警惕惡性黑色素瘤的可能。

  據介紹,黑色素瘤是一種來源于黑色素細胞的惡性腫瘤,一旦發生轉移,患者的5年生存率不到5%。西安交大一附院腫瘤內科副主任姚煜教授指出,近年來,黑色素瘤在中國的發病呈上升趨勢,年增長率3%~5%,已成為所有惡性腫瘤中發病率增長最快的一種,全國每年新發病例約2萬人。

本文來南樂網



  我們應如何判斷“痣”是否發生惡變呢?可以通過以下五個方面來看:

  1.從直徑大小判斷。普通痣一般直徑小于5毫米,惡性黑色素瘤直徑則大多超過5毫米。

  2.從顏色判斷。人體皮膚上的痣顏色一般不會輕易發生改變,一般表現為棕色、褐色或深黑色的斑疹或者丘疹,如果短期內痣的顏色出現變化,加深或者變淺,特別是出現顏色不均的情況時,就需要留意。

  3.從邊緣判斷。大多的痣是圓形或者橢圓形,雖然不是標準的圓形,但也大概接近。如果痣在短期內形狀出現改變,形成不規則且邊緣非常模糊,甚至有鋸齒狀的明顯生長痕跡,可能發生痣的癌變。

  4.從對稱性判斷。通過目測,在腫物中央將其一分為二,良性痣兩邊對稱,惡性黑色素瘤形狀不規則、不對稱。

  5.從變化判斷。普通痣常年不發生變化,無不適感覺。惡性黑色素瘤則常在短期內增大,周圍皮膚出現出血、潰瘍、瘙癢,破潰之后很難愈合,有潰瘍或結痂等表現,周圍還會出現許多新的小腫物。通過以上5種方法,可初步判斷“痣”屬于良性還是惡性。

  那么,日常怎樣預防黑色素瘤?首先,要從皮膚及黏膜等部位的自我檢查做起,多關注自己身上的痣及其變化。檢查包括有無新發痣,原有痣的大小、形狀、顏色、質地有無改變,表面有無破潰等。也要了解自己的胎記、痣和斑點的外觀。其次,要注意防曬,尤其是兒童,要合理使用防曬霜,避免皮膚長時間暴露在紫外線下。 南樂網為民服務

  雖然大部分痣不會病變,但是還是要警惕少數痣惡化,不要隨意點除或激光去除,如需去除色素痣,建議到正規醫院皮膚科徹底切除后做病理診斷。

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
篮球比分网即时比分直播